(343) 251-66-46

Стабильность и качество
ОргПром-Аудит

Пресс-релиз по результатам круглого стола – вебинара «Актуальные вопросы обеспечения внешнего контроля качества аудиторских услуг в деятельности малых аудиторских организаций. Профилактика нарушений

Обстоятельства непреодолимой силы и COVID-19 Освобождение от ответственности за неисполнение обязательств

Добавлено: 05.06.2020 (13:01)

 

                                        

 

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и введения ограничительных мер,  многие предприниматели поспешили направить контрагентам извещения о возникновении обстоятельств непреодолимой силы для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

Однако как оказалось на практике, распространение коронавирусной инфекции и введение ограничительных мер не является форс-мажором для всех категорий должников. Рассмотрим подробнее.

Согласно п.3 ст. 401 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Понятие обстоятельства непреодолимой силы также дано в пункте 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств».

По смыслу п.3 ст. 401 ГК РФ и разъяснений пункта 8 названного постановления обстоятельство непреодолимой силы должно носить чрезвычайный, непредотвратимый при данных условиях и внешний характер по отношению к деятельности должника.  

30.01.2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавирусной инфекции (2019-nCoV)  чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

Минфин России в письме от  19.03.2020 г. № 24-06-06/21324 «Об осуществлении закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) при введении режима повышенной готовности») также прямо указал, что распространение новой коронавирусной инфекции носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, в связи с чем является обстоятельством непреодолимой силы. Аналогично считает  и ФАС России.

Принятые ограничительные меры  для борьбы с COVID-19 в качестве обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) в ряде случаев признала и ТПП Российской Федерации в небольшом проценте контрактов (до 5%).

Некоторые региональные органы власти также поспешили признать, что распространение   коронавирусной инфекции и введение ограничительных мер является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности, который является обстоятельством непреодолимой силы (Указ Мэра Москвы от 14.03.2020 № 20-УМ).

Однако большую ясность в этом вопросе внесли разъяснения   Верховного Суда  РФ № 1 от 21.04.2020 г., данные в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1.

В пункте 7 названного Обзора указано, что для признания обстоятельств непреодолимой силой необходимо оценивать критерии чрезвычайности, непредотвратимости  обстоятельств, а также их относительный характер.

Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях. 

Если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий. То есть   одной из характеристик обстоятельств непреодолимой силы (наряду с чрезвычайностью и непредотвратимостью) является ее относительность.

Из приведенных разъяснений следует, что признание распространения новой коронавирусной инфекции  обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация. Следовательно, существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учетом обстоятельств конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.)

Верховный  Суд указал, что применительно к нормам ст. 401 ГК РФ угроза распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), введение ограничительных мер, принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления, установление обязательных правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, запрет на передвижение транспортных средств… приостановление деятельности предприятий, отмена и перенос массовых мероприятий, могут быть признаны обстоятельством непреодолимой силы, если будет установлено их соответствие названным выше критериям, а также причинная связь между этими обстоятельствами и неисполнением обязательств. 

Таким образом, для подтверждения наличия форс-мажора в условиях распространения коронавирусной инфекции и введения ограничительных мер, компании, не исполнившей обязательство,  следует  подтвердить чрезвычайность, непредотвратимость  возникших обстоятельств и их относимость к деятельности компании.

Итак, если иное не установлено законами, для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств стороне следует доказать:

а) наличие и продолжительность обстоятельства непреодолимой силы;

б) наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;

в) непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы;

г) добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации возможных рисков) (п.7 Обзора ВС РФ от 21.04.2020).

Для рассмотрения вопроса об освобождении от ответственности вследствие обстоятельств непреодолимой силы могут приниматься во внимание соответствующие документы (заключения, свидетельства), подтверждающие наличие обстоятельств непреодолимой силы, выданные уполномоченными на то органами или организациями. Однако следует иметь в виду, что полученные (заключения, свидетельства) обязательного значения для суда не имеют, суд  оценивает  данные доказательства вместе с другими доказательствами по делу.

Также не следует рассчитывать на то, что отсутствие у должника необходимых денежных средств будет являться основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств  (п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»).

Однако если  отсутствие необходимых денежных средств вызвано установленными в период пандемии ограничительными мерами, в частности запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т.п., то оно может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств на основании статьи 401 ГК РФ.

Таким образом, прежде чем направить контрагенту извещение о возникновении обстоятельств  форс-мажора  либо  попытаться в судебном порядке освободить организацию от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств вследствие  распространения  коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и введения ограничительных мер,  следует внимательно оценить само неисполненное обязательство (срок его исполнения, характер   обязательства), разумность и добросовестность  действий организации. Также  следует оценить  другие факторы:  тип деятельности должника; условия осуществления деятельности;  регион, в котором действует должник в условиях  ограничительных мер в связи с распространением COVID-19.

 

Попова Вера Адольфовна,

руководитель юридического отдела ООО "ОргПром-Аудит",

магистр юриспруденции.

Уважаемые клиенты!

Юристы фирмы  всегда готовы помочь оценить  возможности и перспективы освобождения компании от ответственности по неисполненным обязательствам вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы (ст. 401 ГК РФ) в  условиях действия ограничительных мер.

« Назад