Добавлено: 01.06.2020 (12:15)
Консультация
Одним из сложных вопросов налоговых проверок в последние 2-3 года стал вопрос налогообложения доходов от сделок между взаимозависимыми лицами. Актуальность вопроса возникает в связи с тем, что в РФ непрерывно растет концентрация производства и все большее число организаций входят в различного рода связанные группы холдингового или иного типа, внутри которых предприятия оказываются взаимозависимыми.
В самом широком плане взаимозависимость рассматривается как возможность одного лица определять решения другого. В статье 105.1 НК РФ перечисляются 11 вариантов взаимозависимости юридических и физических лиц.
К наиболее встречающимся ситуациям с взаимозависимостью юрлиц можно отнести:
- участие одной организации в капитале другой с долей более 25%;
- организаций в капитале которых одно и то же лицо участвует более 25%;
- организации, в которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет одно и то же лицо.
Следует иметь в виду, что организации могут могут быть признаны взаимозависимыми по решению суда, несмотря на перечисленные в ст. 105.1 варианты, если отношения между ними отвечают общему определению.
Отметим, что успешное в пользу налогоплательщика решение подобной ситуации может быть достигнуто только в результате квалифицированной подготовки доказательной базы до наступления налоговой проверки.
В том случае, если между взаимозависимыми лицами осуществляются сделки, которые по своим финансовым условиям отличаются от сопоставимых сделок между независимыми лицами, то, по условиям ст. 105.3 любые доходы (или прибыль, или реализация) могли бы быть получены, но фактически одним из участников такой сделки не получена, должны учитываться в целях налогообложения.) 1)
Из этого правила есть исключения, например, цена сделки установлена в соответствии с предписанием антимонопольного органа или сделка была заключена по результатам биржевых торгов. Также, если при выполнении сделки требуется по законодательству РФ проведение независимой оценки, то цена, установленная оценщиком, применяется как рыночная.
Внимание! Пункт 1 ст. 105.3 заканчивается очень важным положением: если сделка осуществляется между лицами, не признаваемыми зависимыми, то цены, примененные в этой сделке признаются рыночными(!)
Сделки с взаимозависимыми лицами контролируются налоговыми органами на предмет полноты исчисления и уплаты следующих налогов:
- налога на прибыль;
- НДФЛ;
- НДПИ;
- НДС.
При этом проверяющие используют следующие методы ( ст. 105.7):
- сопоставимых рыночных цен;
- цена последующей реализации;
- затратный метод;
- сопоставимой рентабельности;
- распределения прибыли.
Правильное понимание и возможность практического использование данных методов для получения доказательств по анализируемым сделкам является ключевым положением, влияющим на выводы налоговых проверяющих.
Однако, до выбора одного из методов, изложенных в ст. 105.7 НК РФ, следует тщательно изучить условия сделок, подпадающих под налоговый контроль, с точки зрения сопоставимости этих условий. Под сопоставимыми сделками понимаются такие сделки, которые выполняются в одинаковых коммерческих и (или) финансовых условиях. Возможные различия в условиях не должны оказывать существенного влияния на результаты. В других случаях различия могут быть учтены с применением для целей налогообложения соответствующих корректировок.
Для анализа сопоставимости сделок следует учитывать; а) их характеристики; б) условия осуществления; в) функции, выполняемые сторонами; г) риски, принимаемые каждой из сторон; д) характеристики рынков.
Основным и необходимым требованием к сопоставимости сделок является сходство характеристик товаров (работ, услуг), являющихся предметом сделок.
Для анализа сопоставимости условий сделок нужно учитывать объемы (количество товаров) в сделках; сроки их исполнения, условия расчетов. При внешнеторговых сделках важным условием являются курсы валют.
В том случае, если стороны сделки осуществляют преимущественно различные функции (например, производственная компания и строительно-монтажная фирма) , это ожжет существенно повлиять на сопоставимость сделок. В ст. 105.5 перечисляются 22 отраслевые функции, но данный перечень носит открытый характер и, следовательно, может быть уточнен при проведении анализа конкретной сделки.
При анализе сопоставимости сделок с точки зрения возникающих рисков следует определить значимость, имея в виду, что часть перечисленных в ст. 105.5 рисков имеют избирательный характер (например, риск нанесения ущерба окружающей среде, стратегические риски), либо их трудно оценить (инвестиционные риски, невостребованности товаров и др.). На практике, данная группа факторов используется не во всех проводимых анализах.
Также достаточно сложно поддающейся анализу являются характеристики рынков товаров (географическое местоположение рынков, уровень конкуренции, уровень государственного регулирования и др.).
После проведения анализа сопоставимости сделок исполнитель производит выбор и обоснование метода для определения доходов от сделок между взаимозависимыми лицами. (см. часть 2 Консультации).